Diese Rezepte stammen aus dem VHS-Kurs zur Eis-Herstellung, den ich mit dem kleinen Kind im August 2010 besucht habe.
Vorgestellt wurden folgende Grundrezepte:
Alle Grundmassen können beliebig mit Geschmackszutaten (Aromen, Früchte, Nüsse, Schokolade etc.) ergänzt werden.
Eis kann auch ohne Eismaschine hergestellt werden.
Dazu die Masse in einem verschlossenen Behälter in den Gefrierschrank stellen und alle 30 – 60 min. mit einer Gabel durchrühren um die Bildung großer Eiskristalle zu verhindern und sie gleichmäßig zu verteilen.
Kurz vor der Fertigstellung nochmals abschmecken, die Kälte „schluckt“ Süße.
Das Eis sofort servieren oder kurz im Gefrierschrank lagern.
Lange sollte es nicht aufbewahrt werden, denn es bilden sich größere Eiskristalle und das Eis „knirscht“.
3 Eigelb 100 g Zucker 10 g Vanillezucker 250 g Milch |
über einem Wasserbad cremig schlagen. |
Im Kühlschrank gut abkühlen lassen. | |
200 ml Sahne | fast steif schlagen und unter die Eimischung ziehen.
40 – 50 min. in der Maschine gefrieren lassen. |
250 g Sahne | steif schlagen. |
100 g Puderzucker | darunterheben, bis er sich gelöst hat. Dann |
250 g Joghurt | und |
evtl. Likör, geht aber auch ohne | unterrühren.
40 – 50 min. in der Maschine gefrieren lassen. |
6 Eigelb 100 g Zucker 1/8 l Milch |
über einem Wasserbad cremig schlagen. |
Im Kühlschrank gut abkühlen lassen. | |
500 ml Sahne | steif schlagen, unter die Eimischung ziehen und mit den gewünschten Geschmackszutaten vermischen.
In eine Kasten- oder Rehrückenform füllen und bei min. -18ºC für 24 h gefrieren lassen. |
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