Zubereitet beim Kochtreffen 12.05.2017 – INDONESIEN (A.)
Dieses indonesische Gericht wirkt auf den ersten Blick sicher sehr exotisch und durch die längere Zubereitungszeit ungewöhnlich, belohnt aber mit außergewöhnlich köstlichem Aroma und ist für Dessert-Liebhaber einfach unwiderstehlich.
Quelle: kochbar.de
4 Portionen frei nach kochbar.de |
300 g Schwarzer Klebereis | in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis die ablaufende Flüssigkeit klar bleibt, den Reis abtropfen lassen und in einen Topf geben.
1,3 l Wasser hinzufügen und den Reis darin 10-12 Stunden quellen lassen. Danach langsam in dem Wasser erhitzen und zum Kochen bringen, 45 min auf mittlerer Flamme kochen lassen. Dann |
2 Pandanus-Blätter | mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden und an den Reis geben |
150 g Palmzucker | unterrühren, evtl. ab und zu etwas Wasser zugeben.
Den Herd runterschalten und den Reis unter mehrfachem Rühren auf niedrigster Flamme weitere 20-25 min garen. Padanus-Blätter heraus nehmen. Der Reis sollte anschließend die Flüssigkeit aufgenommen haben und weich sein. Zwischendurch |
380 ml Kokosmilch 2 Prisen Salz |
mit verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Auf kleinster Flamme so lange (ca. 15-20 min) kochen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz angenommen hat. Den fertig gekochten Reis evtl. mit etwas Palmzucker abschmecken, auf Dessertschälchen verteilen und etwas Sauce in die Mitte geben. Sofort servieren. |
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