Kennengelernt beim Kochkurs PETISCOS – 30.05.2018
Zubereitet für das Kochtreffen 22.06.2018 – TAPAS (ich)
Die Maurischen Fleischspießchen sind eine beliebte Tapa.
Das ursprüngliche Rezept mit Lammfleisch brachten die Mauren mit. Die Mauren waren zum Islam konvertierte nordafrikanische Berberstämme, die von 711-1492 weite Teile der Iberischen Halbinsel besetzt hielten. Ab 1492, nach dem Sieg über die Mauren in Granada, wurde in vielen Gerichten das Lamm- durch Schweinefleisch ersetzt. Geblieben ist aber der verwendete Kreuzkümmel, der aus der Küche des Nahen Ostens und Nordafrika stammt.
4 Portionen frei nach einem Rezept aus dem Urlaub – Kochkurs Algarve 2018 |
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6 EL Olivenöl | mit |
1 1/2 EL Kreuzkümmel, gemahlen 1 EL Koriander, gemahlen 1/2 EL Paprikapulver, edelsüß 1/2 TL Cayennepfeffer 1/2 TL Kurkuma, gemahlen 1/2 TL Oregano, getrocknet 1/2 TL Salz |
und |
1/4 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen | verrühren und für 3 min auf niedriger Stufe erwärmen – nicht erhitzen!
Wieder abkühlen lassen. |
500 g Schweine- oder Lammfleisch, gewürfelt | damit gründlich vermengen. |
1 EL Knoblauchzehen, gehackt Petersilie, gehackt |
und |
1-2 EL Zitronensaft | dazugeben, wieder gründlich vermengen.
Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Fleischstücke auf (gewässerte) Spießchen stecken und braten oder grillen. Die Spießchen können warm oder kalt serviert werden. Mit Zitronenecken garnieren. |
Für unser Kochtreffen-Picknick habe ich auf die Spießchen verzichtet und die Fleichscheibchen so gebraten.
[…] Pinchos morunos – Maurische Fleischspießchen […]
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